1-Descripción
El pan de banana (denominado también pan de plátano o pan de guineo) es un tipo de pan elaborado con la pulpa del fruto del plátano y fermentado por regla general con levadura química (en lugar de levaduras naturales de panificación). No obstante, hay recetas que se elaboran con levaduras, tal y como se hacen con los panes tradicionales. El pan de banana es considerado un «pan rápido”, su elaboración ha de ser tal que su masa debe quedar húmeda para ser considerado de calidad.
Es una receta originaria de América del norte
2- Ingredientes
1+1/4 taza de harina
1 taza de nueces troceadas
1 taza de plátano machacado
1/2 taza de azúcar
1/3 taza de aceite
1/3 taza de lecha
2 huevos
Polvo para hornear
3- Preparación
Precalentar el horno a 180ºC / engrasar el molde del pan
Mezcle en un recipiente hondo los plátanos, el azúcar, el aceite, la leche y los huevos
Agregue la harina, la taza de nueces en trozos, el polvo para hornear.
Vierta la mezcla en el molde y hornee por 60 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
Desmolde, deje enfriar unos 10 minutos y decore con trozos de plátano
Si quiere evitar el azúcar cámbialo por canela (10 gr) y copos de avena 1/3 de taza
4-Información nutricional
5- Beneficios de los ingredientes
Los plátanos aportan muchas propiedades benéficas para el organismo, aunque un punto que destaca es su valor en hidratos de carbono, dándole un lugar entre las frutas con mayor valor calórico.
Los nutrientes más representativos del plátano son el potasio, el magnesio, el ácido fólico y sustancias de acción astringente; y no se debe dejar de lado su elevado aporte de fibra, del tipo fruto-oligosacáridos.
6- Curiosidades
El plátano es una de las frutas con más antigüedad en el mundo. Tiene su origen en Asia meridional, siendo conocido en el Mediterráneo desde el año 650 d.C. Pero fue hasta el año 1516 que fue llevado a América.
Existen muchas variedades de plátano y su sabor también cambia, ya sea que sea intenso o algo dulce, un poco perfumado.
Además, los plátanos son de las pocas frutas que se pueden recolectar a lo largo del año.