¿Qué es la leche?
La leche es el fluido biológico que segregan las hembras de los mamíferos y cuyo papel es aportar los nutrientes y la energía necesarios para el crecimiento y el desarrollo de las crías durante los primeros meses de vida. Con la denominación “leche” se entiende, en general, “leche de vaca”; para designar la leche de otras especies también consumida por humanos se suele especificar el nombre de dicha especie, es decir, leche de oveja, de cabra, etcétera.
Composición
La leche se considera un alimento básico y equilibrado por su elevado contenido en nutrientes en relación a su contenido calórico; tiene por esto una excelente densidad nutricional. Es una importante fuente de energía (una ración media de 200 mililitros aporta 130 kcal, 6,2 gramos de proteínas y 7,6 gramos de grasas). Su principal componente es el agua, entre un 68 y un 91 por ciento. La leche aporta proteínas de alto valor biológico e hidratos de carbono, fundamentalmente en forma de lactosa, además de grasas y minerales como calcio, magnesio, fósforo y zinc, así como vitamina D, A y del complejo B, especialmente la vitamina B12 y la riboflavina. Sin embargo, al igual que los demás alimentos de la dieta habitual, la leche no es un alimento totalmente completo ya que presenta déficits de hierro y vitamina C, entre otros nutrientes importantes.
Es uno de los primeros alimentos que tomamos, por no decir el primero. La leche materna es esencial durante los primeros meses de vida de los mamíferos. Sin ir más lejos, es lo que nos distingue de otras especies. Lo que hace diferentes a los humanos es el seguir consumiendo leche a medida que crecemos. Lo habitual es tomar leche de vaca, pero podemos encontrar leche de cabra, de soja o incluso de almendras. Pero, ¿qué beneficios tiene la leche? Hoy te vamos a tratar de explicar las ventajas e inconvenientes de tomar leche.
La leche es una secreción nutritiva de color blanquecino opaco que es producida por las glándulas mamarias. La leche sirve, en esencia, para nutrir a las crías, al ser un alimento muy nutritivo y de fácil ingesta. Además de la leche tal y como la vemos en los bases, hay otros alimentos derivados de la leche. Podemos encontrar, por ejemplo, el queso, la mantequilla o los yogures.
Los humanos tomamos leche de animales domésticos desde la implantación de la ganadería. Este avance supuso un cambio muy importante, hace 11.000 años, siendo una característica de la revolución neolítica. Aunque esto supuso un aumento de la resistencia a la diabetes por parte de los humanos, además de comenzar a ser tolerante a la lactosa.
A pesar de ello, en los últimos años estamos asistiendo a una gran parte de la población que se está volviendo intolerante a la lactosa. La lactosa es un tipo de azúcar que se encuentra en la leche y otros productos lácteos. El cuerpo necesita una enzima llamada lactosa para digerir la lactosa. La intolerancia a la lactosa se presenta cuando el intestino delgado no produce suficiente cantidad de esta enzima.
Ventajas de la leche
Gran variedad nutritiva
Previene la osteoporosis
Favorece la formación de nuevos tejidos en el organismo
Neutraliza la acidez estomacal
Tiene un efecto uricosúrico
Promueve el crecimiento de la flora bacteriana intestinal
Impide el desarrollo de gérmenes patógenos en el intestino
Inconvenientes de la leche
Carente en algunos nutrientes, como la fibra, el hierro o la vitamina C.
Irritante para el aparato digestivo
Puede agravar la artritis reumatoidea
Anemia ferropénica
Algunos de sus componentes son factor de riesgo para enfermedades coronarias
Puede ser causante de cataratas
Relacionada con algunos tipos de cáncer
Contaminación bacteriana, química o radiactiva
Consumo recomendado
Las guías alimentarias de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria aconsejan una ingesta de leche y derivados lácteos equivalente a entre 2 y 4 raciones diarias en función de la edad y del estado fisiológico de la persona.