Trigo sarraceno un super alimento

Trigo sarraceno un super alimento

Trigo Sarraceno

  1. GENERALIDADES

 

El trigo sarraceno (Fagopyrum  esculentum) es un pseudocereal también llamado alforfón,  con una riqueza inusual de nutrientes, comparado con otros cereales y con la ventaja de no contener gluten y tiene aún más fibra que la avena. .

Su origen se sitúa en Asia central, que gracias a la agricultura se hizo común en toda Europa en el siglo XVI. Antiguamente era muy cultivada en las regiones de suelos pobres y ácidos, en Francia (principalmente Bretaña), Europa central, Rusia y Norteamérica. Su cultivo tiende a desaparecer en la actualidad debido a las dificultades para mecanizar su recolección y esta destronado por el Trigo.

El trigo sarraceno no es, en realidad, un cereal en lo que se refiere a su término botánico, pues procede de la familia de las poligonáceas.

  1. NUTRIENTES

Al igual que otros pseudocereales como la quinoa o el amaranto, el trigo sarraceno contiene una proteína de alta calidad al contener todos los aminoácidos esenciales sin presentar déficit de lisina o metionina. El trigo sarraceno no contiene gluten. El aporte de hidratos de carbono es bastante elevado siendo, en su mayoría, hidratos complejos de lenta absorción lo que hace que el trigo sarraceno tenga un bajo índice glucémico. El trigo sarraceno aporta más fibra que la quinoa o el amaranto. Su contenido en grasa es mayor que el de los cereales y menor que el de la quinoa y el amaranto y contiene mayoritariamente grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas siendo su aporte principal de ácidos grasos esenciales omega-6. El aporte de vitaminas del grupo B es importante, sobre todo de niacina o vitamina B3. También contiene algo de vitamina E. Su contenido en minerales es amplio destacando el zinc, selenio, cobre, manganeso, fósforo, potasio y magnesio. También aporta algo de calcio y hierro siendo muy bajo en sodio.

  1. BENEFICIOS

Beneficios del trigo sarraceno

  • Prevención de enfermedades cardiovasculares: el trigo sarraceno favorece en muchos aspectos la salud cardiovascular. Su aporte de fibra reduce la absorción de colesterol de la dieta y arrastra las sales biliares que intervienen en la digestión hacia las heces evitando su reabsorción eliminando así colesterol endógeno. El trigo sarraceno contiene el flavonoide rutina que ayuda a reducir los niveles de colesterol. El aporte de omega-6 ejerce su efecto antiinflamatorio sobre los vasos sanguíneos que, junto al efectos de los antioxidantes zinc, selenio y vitamina E que evitan la oxidación de las placas de ateroma, mantienen las arterias libres de obstrucciones y flexibles colaborando a la regulación de la tensión arterial. El aporte de magnesio, potasio, calcio… favorecen el buen funcionamiento del corazón ya que interviene en el proceso de contracción muscular.
  • Regulador del tránsito intestinal: su alto contenido en fibra actúa como regulador del tránsito intestinal ayudando a combatir el estreñimiento
  • Obesidad: ya por su aporte de fibra contribuía a regular la absorción lenta de azúcares y producir una sensación de saciedad mantenida pero además contiene fagomina que produce una sensación de saciedad mayor y reduce el estrés y la apetencia de dulce en las personas que hacen regímenes de adelgazamiento.

 

  • Diabetes: la fibra y el bajo índice glucémico de sus carbohidratos hace que los niveles de azúcar se mantengan estables más tiempo. La fagomina también favorece este efecto.

 

  • Cálculos biliares: al arrastrar las sales biliares de la digestión hacia las heces por el efecto de la fibra, se mantienen limpios los conductos biliares y la vesícula evitándose la formación de cálculos biliares.

 

  • Depresión, ansiedad, estrés: su aporte de vitaminas del grupo B que estimulan el sistema nervioso y unido a la disponibilidad energética continuada que aportan los carbohidratos complejos favorece que mejoren estos problemas

 

  • Pérdida de memoria y concentración: el aporte de vitaminas del grupo B estimula el sistema nervioso y el fósforo, la colina y los minerales antioxidantes favorecen la concentración y la memoria siendo un buen alimento para estudiantes en épocas de exámenes o para pérdidas de memoria asociadas a enfermedades degenerativas.

 

  • Regulador del sistema inmune: minerales como el zinc y el selenio estimulan el sistema inmune.

 

  • Dietas celiacos e intolerantes al gluten: al no contener gluten, es un alimento muy completo y nutritivo para los intolerantes al gluten.

 

  • Dietas deportistas: por todo su aporte nutricional es un alimento que debe estar en la dieta de un deportista además de tener un gran poder anti oxidativo que como bien sabemos ayuda mucho a los deportistas en combatir el estrés de sus células durante el deporte.

 

  • Dietas vegetarianas y veganas: por todo su aporte nutricional es un alimento que debe estar en la dieta de vegetarianos y veganos.
  • Dietas de mujeres embarazadas o en periodo de lactancia: aporta muchos nutrientes y estimula la producción de leche.
  1. UNA RECETA

Se utiliza en forma de grano como acompañante (como el arroz), de harina para realizar multitud de recetas o copos en el desayuno (como los copos de avena).

Mas que una receta porque yo lo utilizo como acompañante de otros platos (como si fuera arroz) o simplemente lo como solo con una ensalada de tomates, os voy a dar unos consejos de cómo prepararlo (porque he tenido algunos fracasos en este sentido).

En general cuando compramos el trigo de sarraceno en herboristería o algunas tiendas a Granel esta sin tostar y resulta imposible cocerlo para que este blando y comestible:

  • Primero hay que tostarlo en una sarten sin nada de grasa, simplemente calentarlo sin parar de removerlo: ha de pasar de un color marrón clarito a un color marrón tostado. Aquí lo podéis ver en las fotos. Y antes de cocerlo tienes que estar frio, este proceso ha de hacerse el día de antes.

  • Luego ya podemos cocerlo: hemos de hervir agua, el doble de la cantidad de trigo de sarraceno que vamos a preparar, añadimos un poco de sal y una vez que el agua hierva echamos el trigo de sarraceno y dejamos hervir unos 15 min ha de quedarse sin agua y blando como el arroz). Y ya lo tenemos listo para comerlo

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