Consumir habitualmente los diferentes formatos de estos frutos secos puede beneficiar a la salud de nuestro organismo con una pequeña cantidad.
Que ese el cáñamo
El cáñamo es conocido, sobre todo por sus usos para hacer aceites, cuerda, papel, pinturas e incluso, ropa. A pesar de provenir de la misma planta que la marihuana, estas semillas no contienen THC y no implican psico actividad alguna, por lo que se las puede clasificar como frutos secos.
Dos cucharadas de estas semillas aportan el 32% de la cantidad de magnesio recomendada, un 15% de zinc y un 11% de hierro
Estas semillas se pueden consumir en diferentes formatos, ya sea leche, aceite o sucedáneos de queso en polvo. En cualquier caso, su estructura nutricional es muy saludable. De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), dos cucharadas de semillas de cáñamo se desglosan de la siguiente manera:
– 111 calorías
– 6,3 gramos de proteína
– 9,8 gramos de grasa
– 1,7 granos de hidratos de carbono
Esa misma porción cubre el 32% del aporte diario recomendado de magnesio, un 15% de zinc y un 11% de hierro. Todo ello sumado a los beneficios que suponen estas cantidades para la salud de nuestro organismo:
Que aporta la semilla de cáñamo
- Aportan grasas saludables: es una de las fuentes más ricas de ácido alfa-linolénico y tanto las semillas como su aceite contienen ácidos omegas 6 y fitoesteroles, que ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre.
- Son una fuente de proteínas: el cáñamo contiene los 10 aminoácidos esenciales y predominan las proteínas de origen vegetal al no contener fitatos.
- Contienen magnesio: su consumo es muy importante a la hora de metabolizar los alimentos y está implicado también en la transmisión neuromuscular, así como en la actividad y la relajación muscular. Además, una adecuada ingesta de magnesio se asocia con el alivio de los síntomas premenstruales, la hinchazón, el insomnio, la inflamación de las piernas y la sensibilidad mamaria.
- Contienen 21 aminoácidos, incluyendo los nueve que nuestro cuerpo necesita y que no produce por sí mismo.
- Aportan vitaminas A, B , C, D y E.
- Son aptas para celiacos, ya que se encuentran libres de gluten.
- Tienen un alto contenido en los minerales esenciales, como son el calcio, el hierro y el fósforo.
- Se pueden utilizar en distintos platos: en barritas de snack, espolvoreadas en ensalada, yogur o arroz, en aceite como aderezo; y en productos horneados.