1- Descripción
La quinoa es un pseudocereal que se utiliza en la cocina como el arroz: una vez cocida, es ideal para ensaladas o para acompañar con otros ingredientes en caliente.
Quinoa con Verduras. También se puede utilizar para hacer desayunos como las gachas, basta añadirle un poco de leche, semillas o fruta una vez cocida y tendremos un desayuno deliciosamente completo.
Hoy la he acompañado de estas verduras, pero puedes acompañarlas de cualquier otras. Si quieres un plato completo, saludable y saciante, te propongo acompañar esta receta de un poco de hummus, aguacate y ensalada.
2- Ingredientes
½ vaso de quinoa
1 vaso de agua
1 cebolla
1 pimiento rojo / verde
1 calabacín
1 lombarda
1 cuchara sopera de salsa de soja
2 hojas de laurel
2 dientes de ajo
½ cucharita de orégano
Un poco de aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto
3- Preparación
Lava las verduras. Córtalas en tiras.
Lava bien la quinoa y cuécela con una hoja de laurel y el agua. En cuanto rompa a hervir, añade sal. Si te gusta que quede suelta, deja la olla destapada.
En una sartén, echa un poco de aceite y añade el pimiento, picado. Saltea un par de minutos y añade la cebolla y el ajo picados con sal, la otra hoja de laurel y orégano.
Cuando esté todo bien pochado, añade el calabacín, la lombarda y saltea a fuego medio-alto durante un par de minutos. Baja el fuego y tapa. Remueve de vez en cuando.
Cuando la quinoa esté lista, añádela a la sartén, remueve y rocía todo con la salsa de soja
4- Información nutricional
5- Beneficios de los ingredientes
La quinoa no es más que una semilla, pero con características únicas al poder consumirse como un cereal, por eso, la llamamos también pseudocereal. Como tal, la quinoa provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos, pero también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y ofrece alrededor de 6 gramos de grasas en igual cantidad de alimento. También aporta omega 6 y 3 y mucha fibra. (en un próximo articulo hablare de los beneficios de la quinoa).
La quinoa entre otros es beneficiosa en la dieta de las personas celiacas, tiene un bajo índice glucémico, control los niveles de colesterol y contribuye a revertir el estreñimiento.
6- Curiosidades
La quinua,1 quínoa (ambas del quechua kínua2 o kinuwa3) o quinoa, Chenopodium quinoa, es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Se cultiva, principalmente, en la cordillera de los Andes. Los principales países productores son Bolivia, Perú y Estados Unidos. Nos viene de muy lejos……