Duck à l’orange, o canard à l’orange en francés, es un plato clásico francés en el que se asa un pato y se sirve con una salsa bigarade
Ingredientes
1 pato joven
30 cl. vino blanco
5 naranjas
1/2 limón
30 cl. de caldo de ternera o pato
1 patata grande
1 cebolla
2 zanahorias
1 pimiento verde
1 puerro
1 tomate
3 dientes de ajo
Aceite
Sal
1 copa de algún licor de naranja
Elaboración
Elimina la grasa del pato, sazona y en su interior mete una de las naranjas partida por la mitad y parte de la verdura picada.
Rocía el pato con un chorro de aceite y el zumo de otra de las naranjas. Después, coloca encima el resto de la verdura.
Mete al horno a 175 grados durante 1 hora u hora y media, hasta que este hecho.
Cuando el pato empiece a dorarse añádele el vino y dale la vuelta. Vete agregando el caldo poco a poco a medida que vaya reduciendo el vino.
Durante la cocción, con ayuda de una cuchara, rocía el pato con su jugo y dale vueltas, teniendo cuidado de que no se queme la verdura.
Cuando esté hecho, saca el pato a un plato y haz la salsa con su caldo de cocción, añadiendo el zumo de 1 o 2 naranjas, según el gusto de cada uno y el zumo de 1/2 limón, junto con un poco de licor de naranja.
Pásalo todo por un colador o pasapuré y vuelve a poner la salsa al fuego para que termine de ligar.
Sirve el pato cortado por la mitad y sin carcasa, previamente calentado en el horno.
Tápalo con la salsa y acompáñalo con una guarnición de patatas paja y gajos de naranja, sin piel, salteados en mantequilla.