Una receta muy sencilla, suave y de bajo valor calórico. La calabaza está compuesta básicamente por agua y en menor cantidad, por hidratos de carbono. No obstante se debe tener en cuenta que a pesar de ser un plato a base de vegetales también aporta hidratos de carbono, los cuales provienen del vegetal (calabaza). Así mismo proporciona una cantidad considerable de fibra (efecto levemente laxante), beta-caroteno y vitamina C (ambas de acción antioxidante), potasio, magnesio y menos destacable es su aporte de folatos, calcio, hierro (estos dos últimos, de peor aprovechamiento que los presentes en los alimentos de origen animal) y cinc. Por su textura y fácil digestibilidad, la crema de calabaza es adecuada para todas las edades y en especial para quienes tienen dificultades en la masticación y para quienes llevan a cabo regímenes de adelgazamiento o de control de grasas. Así mismo, puede formar parte de la casi totalidad de dietas enfocadas al tratamiento complementario de las patologías más comunes en nuestra sociedad actual.
Ingredientes (2 personas):
1 rodaja de calabaza de 400 gr
1 patata (200 gr)
2 zanahorias
1 puerro
8 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Preparación
Elaboración de la receta de Crema de calabaza:
Pon 5 vasos de agua a cocer en una cazuela.
Corta la rodaja de calabaza por la mitad, pélala y córtala primero en tiras y después en dados.
Retira la parte inferior y superior de las zanahorias, pélalas y córtalas en rodajas de 1 centímetro. Limpia el puerro reserva un trozo y corta el resto en rodajas.
Pela la patata y trocéala como para guisar.
Introduce todas las verduras en la cazuela, añade 2 cucharadas de aceite y sal (1/2 cucharadita) a tu gusto. Pon la tapa y deja cocer durante 20 minutos a fuego medio.
Tritura con la batidora eléctrica hasta que quede una crema homogénea. En el momento de servir, corta unas tiritas finas de puerro (reservado anteriormente) y espolvorea con ellas la superficie.
Composición nutricional por 100 grs.
Composición | Cantidad (gr) | CDR(%) |
Kcalorías | 45 | 2.4% |
Carbohidratos | 7.4 | 2.4% |
Proteínas | 0.95 | 2% |
Fibra | 0.98 | 3.3% |
Grasas | 1.1 | 2.1% |