La calabaza es una verdura dulce con infinidad de propiedades para la salud. Los beneficios de la calabaza se basan en sus virtudes antioxidantes y en su contenido en vitaminas, minerales, fibra y baja en calorías. Por todo ello se recomienda para ayudar a prevenir muchas enfermedades.
A continuación, te explicamos los beneficios de la calabaza y sus propiedades depurativas. También te daremos algunos consejos para cocinar este alimento delicioso y medicinal
Propiedades nutritivas y beneficios de la calabaza
La calabaza contiene un 90% de agua y muy pocas calorías e hidratos de carbono. Asimismo, tiene altos contenidos de fibra. Entre sus componentes encontramos:
Vitaminas: Contiene vitamina A y vitamina C sobre todo, además de las vitaminas E y las del grupo B (entre ellas, el ácido fólico).
Minerales: Es rica en potasio, calcio, magnesio, hierro y zinc, entre otros.
Betacarotenos: Una de sus características principales es este contenido. Son ellos los que le aportan el color naranja (los tiene también la zanahoria, por ejemplo).
Ácidos: Linoleico, aspártico, oleico y palmítico.
Aminoácidos.
¿A quién se recomienda?
Con base en estas propiedades, la calabaza está altamente recomendada en casos de:
Sobrepeso: Se recomienda ante el sobrepeso debido a que es baja en calorías, diurética, depurativa y contiene fibra.
Exceso de apetito: Un 90% de su contenido es agua y contiene fibra. Además, su dulzor hace que no tengamos tanta necesidad de consumir otros dulces dañinos para la salud.
Estreñimiento: Combate el estreñimiento gracias a su contenido en fibra.
Problemas oculares: Por su contenido en vitamina A, beneficia la salud ocular y ayuda a prevenir cataratas.
Prevención del cáncer: Su contenido en licopenos ayuda a prevenir el cáncer de próstata, pulmón, estómago y vejiga. También son beneficiosas sus semillas.
Para el embarazo: Ayuda en la etapa de embarazo, por su contenido en vitaminas y minerales, entre ellas, el ácido fólico.
Problemas de la piel, como eczemas. Además, protege de los rayos del sol.
Desequilibrios del azúcar: como la diabetes e hipoglucemia. En este caso recomendamos consumir a diario una crema de calabaza especiada con un poco de canela, que también es un regulador del azúcar (además, le dará un sabor delicioso).
Exceso de mucosidad: sobre todo, en niños, ya que ayuda a expectorar.
Problemas del aparato digestivo: La calabaza protege el estómago del exceso de acidez y la gastritis.
Problemas de próstata: El consumo de la calabaza y sus semillas ayuda a prevenir y mejorar problemas de próstata.
Parásitos intestinales: Las semillas de calabaza son un remedio muy antiguo para prevenir y eliminar parásitos intestinales. Deberán tomarse a diario al menos 30 semillas, que, combinadas con las propiedades laxantes de la calabaza, serán un remedio muy eficaz en niños y adultos.
Enfermedades inflamatorias como la artritis o el asma: la calabaza ayuda a reducir el dolor y la inflamación.
¿Cómo obtener los beneficios de la calabaza al cocinarla?
A la hora de comprar una calabaza, buscaremos una que sea firme y con la piel intacta. Las calabazas se conservan bien durante mucho tiempo, algunas incluso por medio año. Si es verano, las guardaremos mejor en una nevera y las consumiremos en breve.
calabaza y beneficios de la calabaza
Uno de los grandes impedimentos de consumirla es la dificultad para pelarla. En ese caso, recomendamos ponerla a cocer un rato cortada en trozos. Esto ayudará a que la piel se ablande y será mucho más fácil retirarla.
Las semillas de la calabaza
Las semillas de la calabaza merecen una mención aparte, porque son un alimento muy nutritivo y con excelentes beneficios para la salud. Las propiedades esenciales de las semillas son:
Ricas en magnesio.
Ricas en zinc.
Contienen ácidos grasos omega-3.
Son un excelente alimento para la próstata.
Pueden mejorar la diabetes.
Son muy beneficiosas durante la menopausia para atenuar sus síntomas.
Contienen triptófano, que nos ayuda a descansar.
Tienen efectos antiinflamatorios.
Son un remedio natural para los parásitos intestinales.
¿Y cómo las tomamos?
Las podemos ingerir crudas o un poco tostadas. También es posible preparar una bebida:
Ingredientes
2 cucharadas de semillas de calabaza (20 g)
2 vasos de agua (400 ml)
Endulzante al gusto
Elaboración
Para empezar, poner en remojo las semillas durante dos horas.
Después, habrá que molerlas con agua.
Dejarlas reposar unos 10 minutos y luego colarlas.
Las podemos endulzar con un poco de miel o añadiendo una pizca de canela.
Para aquellas personas a las que no les gusta demasiado el sabor de estas semillas, pueden preparar un paté vegetal o una salsa pesto. Lo haremos del siguiente modo:
Ingredientes:
1 taza de semillas de calabaza (200 g)
6 hojas frescas de albahaca
2 dientes de ajo
3 cucharadas de queso parmesano rallado (30 g)
2 cucharadas de aceite de oliva (30 ml)
Elaboración:
En primer lugar, poner en remojo las semillas durante 2 horas.
A continuación, moler bien las semillas con aceite de oliva, hojas frescas de albahaca, dos dientes de ajo y queso parmesano.
Esta salsa nos permitirá acompañar platos de pasta o arroz.
También podemos untarla en tostadas.
No te quedes sin aprovechar todas las propiedades de este increíble alimento. Tanto su pulpa como sus semillas nos ayudarán a obtener una gran cantidad de nutrientes y a preparar diferentes y sorprendentes recetas.