LAS LENTEJAS GRAN APORTE DE MINERALES
GENERALIDADES
Las lentejas, al igual que el resto de legumbres, forman un pilar fundamental en la base de nuestra dieta mediterránea.
Existe una gran variedad de lentejas, algunas de ellas con denominación de origen: la lenteja rubia castellana, el lentejón, la lenteja verdina de color verdoso, lenteja beluga (o lenteja caviar) con un característico color negro, lentejas de la Armuña, etc.
Debido a las propiedades beneficiosas de las lentejas, se recomienda que formen parte de la dieta de todos los grupos de la población (niños, adultos, ancianos, deportistas, embarazadas).
CONTENIDO NUTRICIONAL DE LAS LENTEJAS
Rica en hidratos de carbono de absorción lenta, destacando el almidón.
Proteínas, de alta calidad, aunque incompletas porque es deficitaria en el aminoácido esencial metionina. Por ello, para conseguir una proteína perfecta se recomienda el consumo de lentejas junto con cereales que sí nos aportan este aminoácido (arroz, quinoa, avena, trigo).
Escasa cantidad de grasas, y las que aportan son saludables (principalmente ácidos grasos poliinsaturados).
Alta cantidad de fibra.
Contiene un gran número de vitaminas, entre las que destacan las vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6) y ácido fólico.
En cuanto a los minerales, son ricas en hierro, zinc, potasio, fósforo, magnesio y selenio
BENEFICIOS DE LAS LENTEJAS
Debido a su contenido nutricional las lentejas son un alimento fundamental ya que nos aporta multitud de beneficios para la salud.
Estreñimiento
Gracias a su alto contenido en fibra que regula el tránsito intestinal.
Diabetes
Resulta un alimento beneficioso para las personas diabéticas por el contenido de hidratos de carbono completos, que se absorberán de forma lenta, así como por la presencia de fibra para regular los niveles de glucosa en sangre.
Salud cardiovascular
Son un alimento recomendado para cuidar el corazón, debido a la presencia de ácidos grasos poliinsaturados y fibra que ayudarán entre otras cosas a disminuir el colesterol sanguíneo.
Embarazo
El contenido de zinc, hierro y ácido fólico entre otros hace que sea un alimento perfecto en la etapa de gestación.
Deportistas
Es un alimento energético que aporta energía durante un periodo extra de tiempo.
Alimentación vegetariana
Ideal para aquellos que tienen una dieta vegetariana o vegana, las lentejas son una fuente de nutrientes como el hierro.
Anemia
Son un aliado en casos de anemia, ya que, como hemos comentado, aportan una alta cantidad de hierro. Para una mayor absorción de este mineral (ya que el hierro de alimentos vegetales se absorbe peor que el hierro presente en alimentos animales) se recomienda el consumo de alimentos ricos en vitamina C (fresas, naranjas, mandarinas…).
Cuidado de piel, uñas y cabello
Por la presencia de vitaminas y minerales fundamentales para su mantenimiento en buen estado.
Antioxidantes
El contenido de vitamina A y vitamina E hace que sea un alimento antioxidante que retrasa la aparición de enfermedades degenerativas.
Como transformar las lentejas en superalimento
Añadiendo laurel, hinojo o comino a la hora de cocer las lentejas, mejoramos el momento de la digestión; ayudándonos a eliminar los gases y favoreciendo la función del hígado.
También cocinarlas con verduras como zanahoria y cebolla. Las lentejas necesitan de un aporte de vitamina C para que nuestro cuerpo pueda absorber el hierro que nos aporta; y esto es debido a que el hierro de los vegetales es diferente al hierro animal, el cual es absorbido por nuestro cuerpo sin ninguna ayuda extra.
Así que lo mejor en estos casos es añadir limón o vinagre a las lentejas (sería preferible un churrito de limón, pero por el sabor que aporta es más usual añadirle el vinagre). Si no, otra manera sería consumiendo de postre un cítrico como una naranja, por ejemplo.
También deberemos evitar junto con las lentejas, los fostatos (lácteos, soja, etc), los oxalatos (espinaca, remolacha, acelga, etc) y los taninos, ya que son sustancias que dificultan la asimilación del hierro.
- UNA RECETA
Y aquí os dejo una receta fresquita