Propiedades de la miel de abeja
Beneficios y contraindicaciones del consumo de miel de abeja
Son incuestionables las excelentes propiedades de la miel de abeja y los enormes beneficios que su consumo reporta al organismo. Sin embargo, la miel no está libre de contraindicaciones. Al ser fácilmente asimilable, su ingesta excesiva engorda, ya que aporta muchas calorías sin ningún trabajo para el cuerpo. Si estás a dieta y no te sabes medir… ¡Ojo con la miel!
Tendemos a creer que los alimentos sanos –la miel es uno de ellos– están siempre permitidos, cualquiera sea la dieta que se intente seguir.
Sin embargo, a pesar de las excelentes propiedades de la miel de abeja, su consumo indiscriminado puede tener efectos indeseables sobre tu organismo.
La miel se asimila fácilmente, aportando calorías seguras que se suman, sin ningún desgaste corporal a tu ingesta. Por lo que si no te mides, dálo por hecho, ¡engordarás!
Por su alto contenido en azúcares, la miel es un alimento básicamente energético. Aunque aporta menos calorías que el azúcar, ten en cuenta que una cucharadita de miel pesa mucho más que una de azúcar. Por otra parte, si bien es cierto que su poder para neutralizar las bebidas ácidas es mayor, es bastante menor para endulzar las calientes, en las que habitualmente se emplea.
Beneficios nutricionales de la miel
En comparación con el azúcar que te aporta 400 calorías cada 100 gramos, la miel sólo tiene 322 calorías.
Es fuente de antioxidantes, ácidos naturales, minerales, vitaminas, aminoácidos, enzimas y otras sustancias, responsables de los beneficios que reporta su consumo para tu salud.
Además, si sustituyes el azúcar por la miel, evitarás la pérdida de calcio que provoca el consumo de azúcar.
Por otra parte, son conocidos los poderes curativos de la miel. Te será útil como antiséptico, fortificante, calmante, laxante, diurético y bactericida, entre otras aplicaciones terapéuticas.
Su consumo es muy recomendable si eres deportista, ya que sus nutrientes son rápidamente aprovechados por el organismo.
¿Cómo elegir una buena miel?
A la hora de elegir la miel, ten en cuenta su color. Cuanto más oscura sea, mayor será su contenido en vitaminas y minerales.
¿Cómo sustituir el azúcar por miel?
Para emplear miel en lugar de azúcar en diferentes recetas, ten en cuenta los siguientes tips:
Sustituye una taza de azúcar por las tres cuartas partes de miel, ya que la miel tiene un mayor poder endulzante.
Reduce los ingredientes líquidos de la receta, ya que la miel posee un mayor porcentaje de agua.
Añade una pizca de bicarbonato de sodio, para dar el necesario toque de acidez a la preparación.
Si vas a hornear, baja un par de grados la temperatura del horno, para evitar que se queme.
Casos en los que debes evitar el consumo de miel
Si estás a dieta, debes saber que puedes incorporarla, siempre que no te excedas. Recuerda que no está exenta de calorías, que debes sumar a tu recuento diario.
Si eres diabético, ya que al igual que el azúcar, la miel está compuesta básicamente por azúcares simples que disparan los niveles de glucosa en sangre. Aunque existen excepciones. Descúbrelas en el siguiente video.
Si eres alérgico. En ocasiones el consumo de miel puede causar reacciones alérgicas, debido a alérgenos presentes en el polen de determinadas plantas. De allí que tampoco debes dársela a tus niños pequeños.