Que es el índice glucémico ¿
El índice glucémico (IG) es una medida que se utiliza para cuantificar los carbohidratos de los alimentos, no por su número de calorías sino en función de cómo afectan a nuestros niveles de azúcar en la sangre tras la digestión
Para ayudar a clasificar los alimentos según la velocidad con la que elevan la glucosa en sangre se creó, hace ya más de 30 años, el concepto de índice glucémico. Se trata de una prueba de laboratorio, realizada en voluntarios que no tienen diabetes. En esta prueba, se obtienen los valores de glucemia cada 15 minutos después de la ingesta de un determinado alimento y se comparan con los obtenidos realizando la misma prueba con la misma cantidad en forma de glucosa.
Que grupo de alimentos son los recomnedados
El grupo de alimentos más recomendable es el que tiene un índice glucémico menor a 55. Si un alimento tiene un índice mayor a 70 significa que eleva los niveles de glucosa rápidamente.
Hay una serie de alimentos de los que es mejor no abusar como el azúcar, la miel, el pan blanco, el puré de patatas y el arroz blanco porque tienen un índice glucémico elevado. En cambio, el pan integral, el arroz integral y las legumbres lo tienen bajo. En general, los alimentos refinados y procesados suelen tener mayor índice glucémico que los productos integrales.
Podemos bajar el indice glucemico
Hay que tener en cuenta que el IG de un alimento depende del tipo de azúcar del carbohidrato y de su almidón pero también:
- De cómo lo combines:No es lo mismo consumir el alimento de forma aislada que dentro de una dieta mixta. Si comes un bocadillo de pan integral y queso manchego, la combinación con un alimento rico en grasas y proteínas reduce el IG global. La fibra también lo hace disminuir.
- Cómo lo prepares: Si cueces demasiado la pasta, las patatas o cualquier otro cereal, su IG aumenta. Asimismo, este valor cambia según se trate de un alimento fresco, enlatado o procesado. También sabemos que los alimentos líquidos o muy troceados se absorben con mayor rapidez que aquellos otros menos elaborados. Por ejemplo, será mas bajo el índice glucémico de una pieza de fruta que de un zumo.