El caracol, un alimento completo y muy sano, que ha acompañado al hombre desde su origen

El caracol, un alimento completo y muy sano, que ha acompañado al hombre desde su origen

El caracol ha tenido desde siempre una considerable importancia para el hombre, siendo muy apreciado por su sabor. Los romanos los consumían y extendieron su consumo a los pueblos conquistados por ellos. Francia comienza a desarrollar la helicicultura a finales de siglo XVII y se convierte en el mayor consumidor del mundo.

Historia

El caracol acompañó a Cristóbal Colón  al descubrimiento de América  y ha viajado con astronautas en misiones espaciales, compañero y alimento fresco de los nautas para combatir enfermedades como el escorbuto; de hecho se cree fueron los marineros que incluían el caracol en su dieta para sus largas travesías los que implantaron el dicho, de que los marineros tenían una amante en cada puerto, ya que los aquejados por la enfermedad del escorbuto se presentaban desnutridos, perdían los dientes y se les inflamaban las encías en definitiva presentaban un aspecto deplorable; los que comían caracoles presentaban un aspecto muy atractivo, si analizamos  la composición nutricional del caracol lo entenderemos, ya que en primer lugar, el molusco gasterópodo tiene una importante cantidad de vitamina C que es precisamente la que viene a combatir la temida enfermedad, por otra parte posee un alto contenido en minerales tales como ; calcio, zinc magnesio, hierro y boro pero sobre todo el caracol tiene una carne muy baja en grasas en torno al 0.5/0.7% y muy rica en proteínas útiles en torno al 15% con lo que es un alimento especialmente saludable lo que junto con la brisa marina componía el atractivo aspecto de los marineros a su llegada a puerto.

Se tienen claros indicios de que el caracol ha formado parte de la alimentación humana desde el origen del hombre, se han descubierto caracoleras de dimensiones gigantescas en el interior de las cavernas que los primeros hombres habitaron, sobre todo en el norte de África; con altibajos en su apreciación como que fueron alimento de nobles  y de los paladares más exquisitos, que al parecer los consumían fritos, hasta la llegada de la Biblia en la que los animales que se arrastraban se consideraban impuros: caracol, serpiente, etc; por lo qu el citado dogma cristiano abatió su consumo; sin embargo Romanos y Griegos siguieron degustándolo en grandes cantidades e incluso desarrollaron útiles específicos para ello; como lo demuestra Aristóteles, el padre de la biología describiendo un útil a modo de una cuchara y con el mango acabado en punta, lo que se entiende como nuestro actual tenedor para caracoles.

El caracol no solo satisfizo a los paladares más exquisitos de la nobleza sino que ha acompañado  a la humanidad también en los momentos de mayor penuria y mitigado hambrunas como la que asoló la Galia tras el repliegue de Roma y tras la cual los Franceses han continuado su consumo masivo hasta auparlo a lo más alto de su cocina, desarrollando para el recetas de exclusivo gourmet.

Cien años antes de Cristo hubo intentos de cría en cautividad del molusco, de esta actividad se conservan recintos cerrados con sombreo llamados cochlearias donde parece difícil imaginar una buena productividad, pero en aquel entonces el caracol era un alimento muy codiciado y solo al alcance de los nobles, de ahí su empeño por los criaderos  

Aporte dietetico

Es un animal muy rico en sales minerales y muy dietético :

 

Caracol

buey

Magnesio

250

25

Calcio

170

10

Lípidos

0,8

10

protidas

115

18

Alimento

Agua %

Proteína %

Grasas %

Calorías

Carne vacuno

62,8

18,8

15,4

214

Pollo

68,7

19,1

11

175

Huevo

73,9

13

11,1

156

Pescado

81,5

15,9

2,6

82

caracol

84,9

13,4

1,7

67

La carne de caracol, como se puede ver es muy nutritiva, sana y digerible por su alto contenido en proteínas y bajo contenido en lípidos. Desde el punto de vista dietético, notamos que el caracol es un alimento que contribuye a reducir los niveles altos en colesterol y triglicéridos.

Los marineros españoles lo llevaban como alimento fresco en sus lejanos viajes hacia nuevas tierras, para combatir el hambre y el escorbuto (ocasionado por la falta de alimentos frescos), en efecto tiene una gran ventaja sobre las carnes, se conserva vivo (en hibernación) hasta 10 años……

 

Otras propriedades

Y ahora desde hace poquito tiene una nueva propiedad: quita las arrugas de la piel; efecto que produce la baba de caracol por los siguientes activos:

  • Alantoina: estimulante de la epitelizacion de la piel por estimulo de la proliferación celular
  • Antibióticos naturales: protección contra infecciones
  • Proteínas y vitaminas: buen estado trófico de la piel antiinflamatorio
  • Acido hialurico: hidratante y regenerador
  • Acido glicolico: produce una suave eliminación de las capas más superficiales de células muertas
  • Antiproteasas: frena el envejecimiento cutáneo

 

Bueno ya sabemos a comer caracoles……

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