Que es ?
El ácido fólico también conocido como Vitamina B9, es un nutriente que participa en varias funciones del organismo como:
Para que sirve ?
Mantener la salud del cerebro previniendo problemas como depresión;
Participar en la formación del sistema nervioso del feto durante el embarazo;
Fortalecer el sistema inmunológico;
Previene la anemia, ya que estimula la formación de células sanguíneas;
Previene el cáncer de colón, ya que evita alteraciones en el ADN de las células;
Previene enfermedades cardíacas e infartos, ya que reduce la homocisteína y mantiene la salud de los vasos sanguíneos;
Controla la evolución del vitíligo.
Alimentos de hojas verdes tienen un alto contenido de ácido fólico
Para prevenir malformaciones en el feto como espina bífida, las mujeres que planean quedar embarazadas o que ya lo están, deben tomar suplementos en cápsulas de ácido fólico bajo prescripción médica.
Alimentos ricos en ácido fólico
La tabla a continuación contiene los alimentos ricos en ácido fólico y la cantidad de esa vitamina en 100g de cada alimento.
Cantidad recomendada
La cantidad recomendado de ácido fólico por día varía de acuerdo con la edad, como es mostrado en la tabla a continuación:
La suplementación de ácido fólico debe ser hecha siempre bajo orientación médica, y normalmente es recomendada en casos de deficiencia de esa vitamina, anemia o para mujeres embarazadas.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la suplementación
El ácido fólico es una vitamina soluble en agua y por lo que su exceso es fácilmente eliminado a través de la orina. Sin embargo, el uso de suplementos de ácido fólico sin orientación médica puede causar problemas como dolor en el estómago, náuseas, picazón en la piel y anemia. La cantidad máxima de esta vitamina al día es de 5000 mcg, cantidad que generalmente no se supera con una alimentación equilibrada.
En casos de uso de medicamentos para convulsiones y reumatismo, el suplemento de ácido fólico sólo debe ser consumido de acuerdo con la orientación médica.